Les plats traditionnels irakiens sont les dolmas (légumes farcis avec du riz, de la viande et des épices), les tikkas (brochettes de mouton grillé), les quozis (brochettes d'agneau farcie) et les masgoufs (poissons du Tigre).
Le petit déjeuner irakien
Le petit déjeuner est très important et copieux. Il et composé de viande en petits morceaux passés juste a la poêle, mélangés à des œufs que l’on surnomme "hèmes"; il y a aussi du thé, du fromage de chèvre, de la crème fraîche , des œufs au plats ou a la coque, des olives noires; dans des assiettes on présente des poivrons, concombres, tomates et oignons frais coupés en petit morceaux. Dans de petites coupelles sont présentés du thym et de l’huile d’olive. On prend un petit morceau de pain que l’on trempe dans de l’huile et ensuite dans du thym qu'on accompagne de thé ("tchai") le vendredi jour de repos; le petit déjeuner se prend en famille. Voilà une table bien colorée et un petit déjeuner bien équilibré.