Kouba farci à la viande
Il vous faut:
Pour la pâte
-500 gr de viande (maigre) hachée 2 fois
-500 gr de boulgour(fin) bien lavé et egouté
-1 gros oignon haché tres fin
-1 /2 verre d’huile ou de beurre clarifié
-1 cà c de sel
-1/2 c’à c de canelle
-1/2 c à c de 4 epices
Pour la farce
-500gr de viande hachée (2 fois)
-3/4 de verre de beurre ou huile
-1/2 verre de pignons
-1/2 c à c de sel
-1/2 c à c de 4 épices en poudre
-1 pincée de poivre noir
Préparez la farce. Faites blondir le hachis et l’oignon dans le beurre chaud .
Ajoutez-y la viande, sel, poivre et épices. Faites sauter le mélange jusqu'à cuisson, rajoutez les pignons et laissez cuire.
Entre temps, préparez la pâte de kouba, mélangez bien l’oignon, la viande, le boulghour, le sel, les épices, et la cannelle, faites passer le mélange à la moulinette.
Enfournez et pétrissez le mélange.
Préparez avec les mains en mouillant d’eau froide de temps en temps jusqu'à obtenir une pâte ferme et lisse. Couvrez-la d’un torchon et laisser-la de côté.
Graissez le fond d’un plateau de 40/50 cm de diamètre. Divisez la pâte de kouba en deux parties; divisez chaque parties en 4 boules les mains mouillées.
Faites étaler une boule pour former un cercle plat, mettez le cercle dans le plateau, répétez le procédé avec les 3 boules restantes de la 1ère partie.
Mouillez toujours les mains et étalez les cercles pour qu’ils se collent et forment une couche lisse (qui couvre le fond du plateau) ayant une épaisseur de 3cm. Éparpilliez la farce préparée sur cette couche formée.
Recommencez de la même façon avec les 4 boules de la 2ème partie pour couvrir la farce d’une couche ressemblante à la première.
Mouillez les mains et lissez bien la surface. Faites passer profondément le bout d’un couteau tout autour du kouba (pour éloigner ses bords du plateau), puis découpez-la en morceaux ayant la forme de diamants ou en carrés.
Faites chauffer le mélange d’huile ou beurre, puis reversez-le sur le kouba
Enfournez 20 minutes à four chaud (200 degrés).
présenté ce plat avec une sauce au yaourt