Riz au chou-fleur
(Temen karnabitte)
Il vous faut :
-1 chou- fleur moyen
-500 gr de viande d’agneau
-250gr de riz basmati
-600 ml de bouillon de viande
-2 gros oignons
-1 brin de thym
-2 feuilles de laurier
-1 baton de canelle
-5 graines de cardamome
-1 /2 c à c de poivre moulu
-1/2 c à c de quatre-epices moulu
-1/2 c à c de curcuma
-sel
-1 c à c de cannelle moulue
-50gr d’amandes effilées
-huile d’olive
Mettre la viande coupée en morceaux dans la casserole avec suffisament d’eau pour couvrir le tout. Mettre les aromates le thym et le laurier et le cube de bouillon et laisser cuire.
Quand la viande est cuite baisser le feu et laisser mijoter doucement durant 5 minutes éteindre et retirer les morceaux de viande que vous laisser de côté ainsi que le bouillon, pour faire cuire le riz par la suite.
Oter les feuilles et la tige du chou-fleur, laver les fleurettes et les sécher avec un linge, si elles sont trop grosses, les couper en deux, puis les faire frire dans une huile au goût neutre (tournesol).Ne pas les cuire au préalable !
Retourner régulièrement les fleurettes jusqu'à ce qu’elles soient bien dorées et les mettre de coté.
Faites chauffer l’huile d’olive couper l’oignon en lamelles et faites le sauter jusqu’à brunissement et mettre de côté entre temps prendre aussi les morceaux d’agneaux que vous aurez égouttés au préalable et faites les frire et mettre de côté aussi.
Bien laver le riz de son amidon, mettre l’huile. Dans la casserole, ajouter le riz et remuer bien dans son huile avant de mettre le bouillon mis de côté,ajouter les épices, le bâton de cannelle, les 4 épices, la cardamome, le poivre, le curcuma et le sel ; porter a ébullition, puis baisser le feu,couvrir la casserole et laisser à petit feu 20 minutes encore.
La satisfaction que procure ce plat vient de sa présentation. Il vous faut un grand saladier rond et profond légèrement huilé ; mettre la moitié du riz avec une cuillère au trois quarts ensuite disposer les morceaux de viande, placer les fleurettes de choux fleur et l’oignon frit
Et mettre le reste du riz délicatement toujours avec une cuillère et tasser, bien lisser le dessus pour qu’il soit bien plat.
Laisser de côté quelques instants avant de le retourner sur une grande assiette, garnir avec les amandes dorées et saupoudrez de cannelle.
Présenter ce plat avec du yaourt crémeux ou bien une salade irakienne