Fleurs d’hibiscus séchées
Il vous faut:
-Eau
-Sucre
Lavez les fleurs d’hibiscus auparavant à l’eau froide
Faire bouillir de l’eau,y ajouter les fleurs d’hibiscus séchées que vous trouverez en herboristerie ou dans les magasins orientaux.
Faire bouillir 10 minutes pas plus. Ajouter du sucre selon votre goût.
Filtrer. A boire chaud ou glacé.
C’est une boisson riche en acide ascorbique (d’où son goût acidulé) et on lui prête des vertus diurétiques, sédatives et hypotensives, voire laxatives. ..En Afrique de l’Est et au Moyen-Orient, cette boisson est appelée carcadé (ou karkadé, karkadeh ; de l’arabe karkandji).
Très prisée en Égypte y compris pour des vertus médicinales. Cette boisson y est bue froide ou chaude. Les fleurs de l’hibiscus syriacus sont comestibles et ont des propriétés émollientes (= qui détend, ramollit les tissus). Elles étaient autrefois utilisées en médecine traditionnelle pour calmer la toux et guérir les angines.