Pour 10 à 12 personnes
Il vous faut:
-50 à 60 feuilles de vignes fraîches ou 500 gr de feuilles en conserve.
-250 gr de viande hachée d’agneau
-4 oignons
-250gr de riz basmati
-1 litre de bouillon
-25 cl d’huile d’olive
-1 citron
-2 c à s de menthe ou de persil
-sel et poivre
Si vous utilisez des feuilles de vignes fraîches, plongez-les dans l'eau bouillante, quelques-unes à la fois, pendant quelques minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Si vous utilisez des feuilles de vignes en conserve, dépliez-les délicatement pour ne pas les cassez. Étendez-les sur le plan de travail.
Pelez et hachez finement l'oignon. Mettre l’huile d’olive dans une cocotte à fond épais et faites cuire à feu doux, tout en remuant, l'oignon et le riz, jusqu'à ce qu'ils se colorent légèrement. Ajoutez assez de bouillon chaud pour couvrir le riz et laissez-le cuire à feu doux jusqu'à mi-cuisson. Laissez refroidir.
Ajoutez la viande d'agneau haché, et la menthe ou le persil, du sel, du poivre. Mélangez.
Mettez un peu de ce mélange au centre des feuilles de vigne, repliez d’abord les côtés puis rouler comme un cigare sans trop serrer car le riz va encore gonfler à la cuisson. Ajoutez du bouillon en quantité suffisante pour les couvrir et arrosez-les avec le jus de citron, et l’huile restante les feuilles de vigne farcies pour qu'elles restent bien immergées.
Recouvrir d’une assiette à l'envers, pour éviter que les feuilles ne s’ouvrent, cuire 1 heure à feu doux, et laisser refroidir et disposez-les sur un plat . Servez avec du yaourt légèrement épicé.