Salade au sumac Il vous faut : -1 belle salade romaine -2 tomates -1 oignon frais -1 concombre - Persil -Menthe -1 citron -1 c à c de sumac -sel, poivre, huile d’olive Couper la salade, l’oignon avec la partie verte, les tomates après les avoir pelées,...
Citrons verts séchés Au Moyen Orient, depuis des temps très reculés, le citron vert est séché et salé pour pouvoir le conserver. Cela permettait autrefois de pouvoir le vendre éventuellement à des distances considérables. En Iran et en Irak, on continue...
Beignets de légumes Il vous faut: -1 courgette -1 tomate -1 carotte -1 oignon frais -1 poivron -1 pomme de terre -Un peu de gingembre frais râpé -coriandre -2 œufs -100 gr de farine -1/2 paquet de levure -sel -poivre -et 1 c à c de curry. -huile pour...
Le Ramadhan en Irak À Baghdad, où les températures peuvent dépasser les 50 degrés, les personnes qui observent le jeûne ont plus soif que faim. Pour cette raison, ils achètent au début du mois de Ramadhan de nombreuses bouteilles de jus de fruits (orange,...
La corète potagère est surtout connue pour le plat royal égyptien ; le Mloukhiyeh (mlouk=rois) Ce plat est l'exemple même de la préparation légendaire, transmis comme patrimoine culinaire certes, mais surtout comme symbole d'une linéarité, d'un continuum...
ils vous faut -500 gr de corète (mouloukhia) fraîche -300 gr de queue de bœuf -1 litre de bouillon de viande -1 oignon haché -1/2 tête d’ail haché -1/2 verre a thé d’huile -1/2 bouquet de coriandre fraîche -1 citron -sel et poivre Dans une cocotte minute...
aubergines à la viande hachée Il vous faut - 4 belles aubergines - 300 gr de viande hachée - 1 verre d’huile d’olive - 4 gousses d’ail - 1 gros oignon - 1 c à c de menthe - 2 c à s de concentré de tomate - fromage râpé - branche de basilic - sel - poivre...
... la ziggourat , ou ziggurat, un édifice religieux mésopotamien à degrés constitué de plusieurs terrasses supportant un temple construit à son sommet. Il s'agit du monument le plus spectaculaire de la civilisation mésopotamienne, dont le souvenir a...
Foie de veau au gingembre Il vous faut : -3 à 4 tranches de foie -10 gousses d’ails -1 morceau de gingembre frais -200 gr d’olives vertes coupées en rondelles -1 piment rouge -1 citron -persil -cumin en grains -sel poivre -huile d’olive Laver et couper...
voici une légende que je voulais partagéz avec vous ... Il était une fois, un maharadja, très riche, très bon et très très vieux. Depuis longtemps ses cheveux avaient blanchi, et, dans son immense palais de marbre, il regardait avec nostalgie les jeunes...
houmous à la betterave -1 betterave cuite -1 bocal de pois- chiches cuite -2 c.a. s tahina (crème de sésame) -1 c.a.s. de fromage blanc -3 gousses d’ail -1 c.a.c de cumin moulu -1 citron bien juteux -sel et poivre Mettez dans un robot et mixez jusqu'à...
Les plats traditionnels irakiens sont les dolmas (légumes farcis avec du riz, de la viande et des épices), les tikkas (brochettes de mouton grillé), les quozis (brochettes d'agneau farcie) et les masgoufs (poissons du Tigre). Le petit déjeuner irakien...
Ingrédients (pour 4-5 verres) : - thé vert non parfumé - 1 bouquet de menthe fraîche - beaucoup de sucre (10 à 14 morceaux) Préparation : Faire chauffer de l'eau, verser 1 petit verre d'eau bouillante sur 2 cuillères à café de thé vert. Après une minute,...
corbeille de fruits de saison automne j'aime ces couleurs datte fraîches,pomme du jardin avocat,des coins çitron vert,des kakis,et grenades, une corbeille de fruits de saison,des pommes ,des poires comme disait la chanson...Une corbeille de fruits exotique...
soupe au lentilles orange il vous faud - 200gr de lentilles orange - 1 oignon - 150gr de beurre - 100gr de vermicelle - 1/2 botte de coriandre - 1 citron - poivre - sel Verser 1 litre et demie d’eau dans une casserole. Laver et nettoyer les lentilles....
Généralités : des goûts et des origines La cuisine dans l'empire n'échappe pas à une différenciation sociale : le nomade, le paysan, le "prolétaire" urbain et l'homme de cour ou le riche négociant ne mange pas les mêmes plats et les mêmes ingrédients....
Je suis toujours partie D'alger à Bagdad, en passant par Téhéran et Paris ,voici l'itinéraire d'une femme libre, qui n'a cessé de fuir la violence et l'enfermement, et de courir après une condition meilleure. Une premiere fugue à onze ans et elle se retrouve...
Riz au vermicelle Ils vous faud 200 gr de riz basmati 50gr de vermicelle 70gr de beurre ou bien huille 80 cl de bouillon ou cube maggi 3 a 4 graines de cadamome lavez le riz de son amidon mettre le beurre dans casserole ,ajouter le vermicelle et fair...
La petite histoir du riz basmati Un riz long élégant au parfum délicieux,cultivé en inde sur les contreforts des montagnes de L’Himalaya Aujourd’hui réputé dans le monde entier. Utilisé traditionnellement pour le riz biriani et le riz pilaf ou il est...
Salade irakienne Ils vous faut - -1 concombre -2 tomates -1 salade romaine -2 oignons frais -persile -menthe fraiche -çitron verre -sel -poivre -huile d’olive pelez les tomates, le concombre ouvrez les tomates retirez les graines ,la salade les oignons...
Courgettes farcies. Il vous faut : 1 kilos de courgettes jeunes et fermes. Ingrédients pour la farce à base de viande : -100 gr de beurre ou huile - 50 gr de pignons - 2 gros oignons - 500 gr de viande de bœuf hachée - 2 gousses d’ail - 1 c à c de piment...
Sauce au yaourt Il vous faut : -2 pots de yaourt (nature) -2 c a s de crème fraîche -menthe fraîche -sel -poivre Versez les deux pots de yaourt dans un bol. Rappez la gousse d’ail, rajouter la crème fraîche ainsi que la menthe coupée finement. Mettre...
Fèves fraîches au cumin Ils vous faut -500gr de feves fraiches 1 c a c de menthe fraiche -1 c a c de sel -4 c a s d’huile Choisir des fèves tendres lavez-les à grande eau. Coupez les pédoncules des deux extrémités de la fève afin de les débarrasser de...
Boulettes de poulet aux pistaches -ils vous faut -375gr de poulet haché -3 /4 de bol de chapelure -100 gr de pistaches hachées -1 œuf, -1/2 c.à c poivre -1/2 bouquet de coriandre fraiche -sel -1/2 verre de farine -2 c à s d’huile d’olive -dans un saladier...
La Cuisine au temps de Harûn al Râshîd les aliments - la préparation - condiments etc.. . - la boisson - la cuisine - quelques plats - la cour du calife Difficile d'imaginer ce que mangent les personnages à Légendes des 1001 nuits ou à fortiori dans tout...